Мастер-класс"Китайские стратагемы-ключ к успеху в деловых и личных отношениях!

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах. К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию. В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании. Там же дана трактовка его сути: Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности.

Стратагема или ключевая идея переговоров

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе - отрывок Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно долго, рассматривая разные аспекты ведения деловых переговоров и других неотъемлемых частей бизнес-коммуникации с разных сторон. Но если говорить о Китае, то, как я уже говорил ранее, нельзя рассматривать нынешний Китай отдельно от Китая старого — Китая, которому уже более пяти тысяч лет, и нравы которого за всю историю смогли настолько сильно укорениться в умах его жителей, что практически все, что происходит сегодня или происходило вчера с китайской нацией поддается вполне логическому объяснению через историю.

Многие не могут понять китайцев. Многие обвиняют китайцев в отсутствии всякой логики.

Так вот, использование стратегии и стратагем предполагает перед либо технология «управленческого поединка» — применяется в.

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий. Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь.

Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы. Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности.

Для китайчат эта обезьяна — что-то вроде Чебурашки и Винни-Пуха в одном лице не в смысле страшный, а — милый, родной, знакомый. Про Сунь Укуна бытует огромное количество сказочных историй, воплощённых в текстах и комиксах, но все они повествуют о сверхъестественной хитрости, изворотливости, способности добиваться победы любой ценой. Все детки стремятся ему подражать, в особенности мальчики, из коих потом вырастают бизнесмены и менеджеры, с которыми нам приходится иметь дело.

Военное искусство имеет, между прочим, прямое отношение к бизнесу, поскольку хозяйствующие субъекты действуют точно так же как противоборствующие армии — они преследуют прямо противоположные цели и стремятся к победе, порой ценой крови — собственной или лучше — вражьей.

Рассмотрим применение стратагем российскими компаниями. конкуренции и организации бизнеса, направленных на удовлетворение клиентов.

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод". Само выражение"тридцать шесть стратагем" впервые упоминается в китайских хрониках уже в в. Оригинальный текст"Тридцати шести стратагем" включает в себя как бы несколько смысловых слоев, каковыми являются: Подобная композиция воспроизводит традиционную структуру канона, которая, в отличие от профанического, общепонятного текста, управляется не логической последовательностью изложения, а именно разрывом в уровнях понимания, самим пределом значений или, говоря языком китайской традиции, той самой"пустотой" в опыте, которая содержит в себе неисчерпаемый потенциал действия и потому, как говорили древние китайские мудрецы, является"корнем десяти тысяч вещей".

Профанная наука оперирует"предметами"; интуитивное знание природы вещей, заключенное в каноне, выражается в символических типах, типовых или стильных формах, в разного рода устойчивых, чеканных формулировках, выражающих, подобно афоризму или пословице, одновременно некую общую истину и уникальное качество бытия. Типовая форма, таким образом, соединяет в себе единственное и единое, обычное и исключительное; она и указывает предел вещи, и соединяет со всеобщностью.

Канон есть свидетельство постоянства в изменениях или, другими словами, вечнопреемственности духа — неизбежно сокровенной. Текст же канона развертывается бесконечно ветвящаяся метафора, где каждое слово обнажает бездну неизреченного. В пространстве этой метафоры существуют, говоря словами Ницше, только"копии утерянного оригинала", в нем нет ничего кроме иллюзий. Но если нет ничего кроме иллюзии, иллюзия сама становится действительностью.

Искусство управления и Стратагемы

Не поверите - вернем деньги. Прими участие в супер-конференции на льготных условиях! Опечатка на сайте Сообщите администратору Стратагема или ключевая идея переговоров Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках. Мы не сформулировали самое важное — ключевую стратегическую идею, которая отвечает на простой вопрос: Под стратегическую идею — стратагему — мы разрабатываем план действий, комплекс провокаций, которые позволят нам добиться поставленной цели.

Стратагемы – весьма обширная и интересная область стратегического знания. Всех, кто ими интересуется, я приглашаю на другой.

Противоборство взглядов и интересов за положение и ресурсы, за прошлое, настоящее и будущее, за свое, детей и близких, за дело, отношения или время, за что угодно… Всё это игра, в которую вовлечен каждый из нас. Стратагемы — это искусство победоносной стратегии и тактики; оружие, которое не видно, но оно всегда с вами. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках и сможет пребывать в гармонии.

Как овладеть искусством мягкой силы и многоходовых комбинаций для решения разных деловых и бытовых задач. Как развить в себе качества стратега и без каких компетенций быть эффективным стратегом невозможно. Почему быть стратегом это не только удел полководцев, но и обязанность любого отца, матери, мужа, жены, руководителя, воспитателя, предпринимателя, инженера, ученого, продавца и любого другого человека, который выбирает для себя активную жизненную позицию.

О чем не пишут в книгах про стратегии и чем отличается практика от теории. Как понимать 36 китайских стратагем и сколько их на самом деле. И можно ли овладеть искусством стратагем, прочитав их в википедии. В чем отличие восточного и западного подхода к хитрости и этике её применения. Как самостоятельно создавать стратагемы для решения собственных актуальных задач в сфере бизнеса, воспитании или для формирования личных и деловых отношений.

Более ти лет опыта тренерской работы. Имеет огромное количество выпускников. Эксперт по переговорам и разрешению конфликтов.

Вебинары и видео

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ.

Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным.

Переходим от теории к практике, учимся применять стратагемы в реальной жизни — бизнесе и работе, семье и отношениях, социуме и политике.

Заяц темной ночью при свете луны пьет газировку, сидя на пеньке, и занимается онанизмом: В качестве дополнительной литературы по общению перед нашей следующей лекцией рекомендую обязательно ознакомиться с книгой Э. Берна"Люди, которые играют в игры, игры, в которые играют люди". Его схема"Родитель, взрослый, ребенок" похожа на классическое китайское построение сути человеческого мышления, общения"Человек, земля, небо", в котором земля заменяет ребенка.

Другими словами, идущее от земли - это идущее от природы, от интуиции, взрослый - это собственно человек, который получает знание, а вот уже законы мироздания, какие-то установки, в том числе частичная замена родителя - это идущее от неба. Эти построения помогут вам в целом ряде упражнений, которые мы еще будем прорабатывать на других наших встречах. Теперь об"отрицательных" стратагемах.

Пять первооснов китайского бизнеса

Всех, кто ими интересуется, я приглашаю на другой свой сайт — . Здесь же я изложу свои соображения на тему взаимосвязи стратагем со стратегической дисциплиной в целом. Как стратагемы соотносятся с теорией стратегии? Какие у них особенности? По своей сути стратагемы близки к схемам.

№3. – С Кузнецов А.И. Применение стратагем в современном бизнесе (часть 2) // Стратегический менеджмент, — №4. – С

Китай достигает успеха за счет того, что учитывает особенности национальной культуры, как это делала Япония, и умеет использовать их в бизнесе. Этот опыт восточных стран нам необходимо учитывать вкупе с достоинствами западной экономической системы. Рассмотрим применение стратагем российскими компаниями. Прежде всего определим, что стратегия компании представляет собой комбинацию методов конкуренции и организации бизнеса, направленных на удовлетворение клиентов, укрепление положения компании и достижение организационных целей, и лежит в основе управления бизнесом, будучи комплексным планом управления1.

В этой связи для компании приоритетными задачами менеджмента должны стать разработка, внедрение и реализации эффективной стратегии, основанной на устойчивом конкурентном преимуществе. Особенностью же восточных компаний является отсутствие таких единых теоретических конструкций. Также весьма интересным представляется применение в стратегическом планировании на Востоке опыта государственного управления и военного дела, накопленного веками.

В последнее время эта традиция все больше привлекает внимание западных и российских ученых.

Стратегии в бизнесе: Стратагема №1

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!